EN [退出]
请叫我英雄>中国新闻

_哥本哈根惊曝西方密约 气候峰会前景堪忧

2017-11-20 01:29

中国日报网消息:综合外国媒体报道,正在丹麦首都哥本哈根举行的联合国气候峰会12月9日陷入了丑闻困扰,原因是英国《卫报》8日披露了一份由西方国家主导的决议草案,该草案不仅赋予了发达工业国家在未来气候变化问题谈判上更大的话语权,而且还削弱了联合国在此问题上的应有作用,抛弃了《京都议定书》的减排原则。该草案因此引起了发展中国家的强烈不满与抵制。

“西方密约”

根据英国《卫报》的报道,这份名为“丹麦提案”(DanishText)的决议草案实际上是一份“西方密约”,因为它是由包括英国、美国和丹麦在内的几个西方工业发达国家共同起草的。

该草案背弃了《京都议定书》规定的由发达国带头减排、发展中国家毋须强制减排的精神,亦即“共同但有区别”的原则。根据该草案设定的人均排放标准,发达国家可以比发展中国家多排放一倍的温室气体,即从现在起到2050年,发达国家可人均累积排放2.67吨温室气体,而发展中国家人均只可累积排放1.44吨。这很明显是在限制发展中国家的工业化进程。

此外,该草案还将应付气候变化的融资拨款大权交给了西方国家主导的世界银行。这样一来,发达国家便拥有了一项特殊权利,它们可以根据发展中国家的“实际表现”来决定是否向其提供资金援助。

报道还说,为了实现它们的“如意算盘”,发达国家还决定通过扶持一些所谓的“最脆弱国家”来进一步分化与瓦解发展中国家。

反对之声

由于这份决议草案明显是在“劫贫济富”,草案的内容一经公布立即引发了强烈的不满。

在进行了闭门磋商以后,七十七国集团轮值主席、苏丹常驻联合国副代表迪亚平于当地时间8日19点(北京时间9日凌晨2点)召开新闻发布会,表示七十七国集团坚决反对该草案中的内容。

迪亚平说:“在这个时刻,七十七国集团将努力推动哥本哈根大会取得成果,我们不能承受谈判破裂的危险,但是,我们不会签署不平等的协议,我们也不能让世界上80%的人口继续承受苦难与不公正待遇。”

在被问及此事时,中国代表团副团长、发改委气候司司长苏伟表示,中国还没有看到这份草案因此无法表态,但是中国绝不接受对发展中国家不利的决议。

印度环境部长拉梅什也表示:“如果丹麦草案存在任何(对发展中国家不利的)暗示,那对我们来说绝对行不通的。”

或遭反制

在当天的新闻发布会上,迪亚平并没有回答有关七十七国集团以及中国等发展中国家是否会提出反制议案的问题。不过,他说广大发展中国家已经准备好了“应对”措施。

“谈判才刚刚开始,还会有更多的情况出现,过两天你们就会知道了,”迪亚平说。

当前文章:http://09621.szielang.cn/a/20171115/3moqj.html

发布时间:2017-11-20 01:29

小花仙第三季全集  紫金矿业有重组可能吗  做完人流后注意事项  部落冲突11本  郑州达内教育  神犬小七第三季预告片  中国注册会计师官网  全世界最贵的情商课  三国战纪之乱世枭雄  鼓槌石斛的功效与作用  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _哥本哈根惊曝西方密约 气候峰会前景堪忧 All rights reserved-网站地图站点地图

荣昌生存战争2下载_星河战队1电影国语版